TORNEIO COM DUAS REGRAS EM SÃO PAULO - 1983

Della Torre, à esquerda, José Ricardo, no
centro, e Florival, à direita

José Ricardo Almeida foi o único representante do futebol de mesa brasiliense na promoção conjunta da Federação Paulista de Futebol de Mesa e da Confederação Brasileira de Futebol de Mesa-3 Toques que foi realizada em São Paulo (SP), mais precisamente no Clube Atlético Indiano, nos dias 23 e 24 de julho de 1983.
Foram dois torneios interestaduais, envolvendo técnicos de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Distrito Federal, disputados paralelamente nas regras de três e doze toques.
Ambos os torneios foram vencidos pelo técnico Benjamin Abaliac, do Grêmio Mineiro, de Belo Horizonte (MG), que deu um verdadeiro show de técnica e precisão.
Os eventos receberam o nome de Torneio Integração e foram divididos em três fases, com 18 técnicos participando de cada torneio, sendo, inicialmente, divididos em 6 grupos.
Os técnicos que tomaram parte do torneio jogado com a regra de 12 Toques foram os seguintes: Flosi e Paulo Emílio (Botunice), Marco Antônio (Unibop), Gercino e De Franco (Paulsitano), Paulo Edson (São Judas Tadeu) e Gama (Indiano), todos da capital paulista, e Edgar, do Grup’s, de Santos, estes os técnicos da Federação Paulista, mais João Paulo Mury e João Carlos Mury, ambos da Rio, e Pires, da ACFB, todos do Rio de Janeiro; Benjamin e Burnier, do Grêmio Mineiro, Carlos Augusto Bittar, do Juizforano, de Juiz de Fora (MG), Sérgio Luciano e Sérgio Castilho Filho (Dos 8 aos 80), de Campinas (SP), Florival Nucci, do FAN, de São José dos Campos (SP) e José Ricardo Almeida, da UDF, de Brasília (DF), técnicos praticantes da 3 Toques.
Por outro lado, os que participaram do torneio que seguiu a regra de três toques foram: da Federação Paulista – Atienza e Paulo Edson, do São Judas Tadeu, Della Torre, Paulo Emílio e Flosi, do Botunice e Yoshinori, do Crak’s, de São Paulo, e Ferreira (AFC) e Gomes, Gravina e Novaes, do Grup’s, de Santos. A estes juntaram-se Mury, Pires, Benjamin, Burnier, Sérgio Castilho, Sérgio Castilho Filho, Florival e José Ricardo.

F - Paulo Edson, Burnier e Pires.
Conforme previa o regulamento, os primeiros colocados de cada grupo passariam para a Segunda Fase, constituindo a Série Ouro e os segundos colocados a Série Prata.

Classificaram-se para a Taça de Ouro Benjamin, Gercino, Sérgio Castilho, Mury, Florival e Paulo Edson. Passaram a disputar a Taça de Prata Flosi, José Ricardo, Guto, Gama, João Carlos e Burnier.
Os classificados da Taça de Ouro foram assim divididos: Grupo Q - Benjamin, Gercino e Sérgio Castilho, tendo Benjamin se classificado, e Grupo R - Mury, Florival e Paulo Edson, com o primeiro lugar ficando com Mury.
A decisão desse torneio foi entre Benjamin e Mury. No tempo normal de jogo, empate em 2 x 2. Na prorrogação, o empate em 1 x 1, obrigando-os a uma série de pênaltis, onde Benjamin consagrou-se como campeão ao marcar dois gols e Mury perder dois. Completando a lista dos seis melhores tivemos: 3º Paulo Edson Zanotti, 4º Florival Nucci, 5º Gercino Tavares e 6º Sérgio Luciano Castilho.
Pela Taça de Prata, Flosi, José Ricardo e Guto formaram a Chave M, enquanto Gama, João Carlos e Burnier integraram a Chave N. Classificaram-se para a final, Flosi, pela Chave M, e Gama, pela Chave N. Na decisão, uma sensacional vitória por 7 x 4, deu o título ao técnico Paulo Roberto Gama. José Ricardo Almeida foi o terceiro, Sérgio Burnier o quarto, João Carlos Mury o 5º e Carlos Augusto Bittar o sexto.